Dia Mundial da Alimentação: 6 truques para uma rotina alimentar saudável e saborosa

No Dia Mundial da Alimentação deixamos-te 6 truques para qualquer pessoa levar uma rotina alimentar saudável e repleta de sabor:

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado desde 1981, uma data em que se celebra as questões globais relacionadas com a alimentação e nutrição, em cerca de 150 países.

Neste dia pretende-se consciencializar e alertar os cidadãos para:

  • A necessidade da produção local;
  • A problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
  • A tomada de decisões acertadas, saudáveis e que tenham impacto positivo e sustentável;
  • A importância de hábitos alimentares saudáveis no local de trabalho e durante os momentos em família à volta da mesa.

E são nestes dois últimos pontos que o artigo se foca. Como tomar as melhores decisões sobre a alimentação que é incluída na dieta diária de cada pessoa? Como influenciar positivamente os outros ? Como estimular hábitos saudáveis que promovam longevidade e saúde no organismo do ser humano?

Abaixo ficam 6 truques de como se pode levar uma rotina alimentar saudável e, ao mesmo tempo, repleta de sabor:

#1 Planear refeições

Durante uma semana intensa de trabalho pode-se tornar complicado fazer refeições que sejam saborosas e ao mesmo tempo saudáveis. Tendencialmente acaba-se por comer hidratos de carbono a mais, gorduras saturadas e pratos com um índice nutricional baixo.

Se esse é o caso, então nada melhor do que começar a planear as refeições semanais de forma atempada. Usar uma agenda, planner ou um caderno personalizável ajuda a mapear as necessidades nutricionais da semana, listar os ingredientes que precisam de ser comprados e a rever se tudo está a correr conforme o esperado.

Nada melhor do que tirar 30 minutos de sexta-feira à tarde ou sábado de manhã para estabelecer um calendário de refeições (de segunda a sexta-feira, da semana seguinte), verificando o que existe na dispensa e o que precisa de ser adquirido no supermercado ou mercado local.

É importante incluir vegetais e fruta na dieta alimentar (fontes de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibra), produtos integrais (fonte de fibra, proteína e vitaminas, como a B), proteínas (ajuda na manutenção dos ossos, músculos e pele) e hidratos de carbono.

#2 Temperar vegetais como se tempera proteína

Os vegetais podem ser preparados das mais variadas formas, desde que se “dê” algum amor ao alimento. Apenas cozinhá-los em água fervente e, simplesmente, acrescentar pouco tempero torna este tipo de produto alimentar “sem graça”, nem gosto.

Pensar em temperar os vegetais, como se fossem uma proteína pode ajudar! Os vegetais pedem cebola, alho, ervas aromáticas, flocos de chili, pimenta, gengibre, molhos caseiros e técnicas de preparação que vão para além de simples cozedura…brincar com texturas é um truque importante e torna os vegetais extremamente deliciosos (e.g. assar, grelhar, crus, entre outros métodos).

#3 Saber escolher os hidratos de carbono

Hidratos de carbono saudáveis?

  • Legumes (feijão-verde, pimento, brócolos, beringela, pepino, tomate…);
  • Fruta (banana, uvas, figo, diospiro, morangos,…);
  • Massas e cereais (massas integrais, pão integral, milho…);
  • Farinha integral;
  • Aveia;
  • Batata-doce;
  • Feijão;
  • Quinoa;
  • Arroz integral.

#4 Saber escolher as gorduras saudáveis

Exemplos de gorduras saudáveis?

  • Abacate;
  • Atum;
  • Salmão;
  • Sardinha;
  • Azeite;
  • Amendoim;
  • Linhaça.

#5 Salgado, doce, azedo, picante

Jogar com sabores num prato torna-o mais equilibrado e desejável. Ao se combinar elementos naturalmente salgados, doces, azedos e picantes, numa única refeição, está-se a garantir o sucesso da mesma.

Porque não adicionar fruta a pratos mais picantes ou salgados? Porque não introduzir elementos como molhos mais azedos (e.g. molho de iogurte), adicionando um equilíbrio de sabores e texturas a uma refeição?

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#6 Bebida favorita? Água!

O organismo de ser humano adulto é feito de 60% de água e o sangue é 90% de água. A água deve-se tornar, basicamente, a bebida principal da dieta de qualquer pessoa.

A única bebida capaz de ajudar na perda ou manutenção de peso, e na regulação do funcionamento do corpo e os seus órgãos.